MANFAAT VITAMIN DAN SUMBERNYA

RS Vania, Mempunyai PAKET VITAMIN DRIP loh dan bisa DRIVE THRU JUGA LAGI
silahkan Hubungi marketing kami
0822-9999-5331 / 0822-9999-5332 / 0821-5533-7391

https://rsvania.co.id/event-22-paket-layanan-drive-thru-vitamin-drip.html

 

VITAMIN... Sumber dan Manfaatnya

Vitamin memiliki berbagai fungsi yang membantu mengatur metabolisme, mencegah penyakit kronis, memelihara nafsu makan, kesehatan mental dan kekebalan tubuh. Namun dari mana sumber vitamin alami?


Nutrisi dasar makanan adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Tubuh kita membutuhkan vitamin yang tepat dari makanan untuk mempertahankan fungsi normal sel dan organ dan membantu pertumbuhan dan perkembangan tubuh.  Setiap kekurangan atau kelebihan jumlah vitamin dalam tubuh dapat memberikan efek samping.
Vitamin memiliki berbagai fungsi yang membantu mengatur metabolisme, mencegah penyakit kronis (seperti penyakit jantung dan kanker) dan untuk memelihara nafsu makan, kesehatan mental dan kekebalan tubuh.

Vitamin dapat dikategorikan dalam 2 kategori yaitu :

  1. Vitamin yang larut lemak
    - Vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E, K.
    - Kelebihan vitamin yang larut dalam lemak akan disimpan didalam liver/hati dan tidak akan dihilangkan dari tubuh.
  2. Vitamin yang larut air
    - Vitamin yang larut dalam air adalah B dan C.
  3. - Kelebihan vitamin yang larut dalam air dikeluarkan melalui urin dan keringat.

Namun perlu diingat bahwa mengolah makanan seperti memasaknya dapat mempengaruhi kandungan vitamin yang ada pada makanan. Vitamin A, C dan beberapa vitamin B dapat rusak jika terkena sinar matahari langsung, sehingga makanan yang mengandung tinggi vitamin-vitamin tersebut harus disimpan di tempat terlindung dari cahaya atau didalam kulkas. Vitamin C dan beberapa vitamin B dapat larut dalam air dan akan rusak jika terkena panas sehingga hindari mencuci makanan dan memasaknya secara berlebihan.
Berikut ini adalah ragam vitamin beserta sumber dan manfaatnya:

No

       Jenis

                               Sumber

                              Manfaat

1

Vitamin A

  • Produk mengandung susu.
  • Minyak ikan COD.
  • Hati.
  • Sayuran berwarna hijau gelap dan kuning.
  • Buah-buahan.
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
  • Membantu pertumbuhan tubuh anak.
  • Menjaga kesehatan kulit.
  • Menjaga kesehatan mata.
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi.
  • Menjaga kesehatan pernafasan dan saluran usus.

2

Vitamin B1

  • Sereal gandum.
  • Ikan.
  • Daging sapi.
  • Sayur-sayuran dan kacang-kacangan.
  • Membantu metabolisme karbohidrat dan protein.
  • Menjaga kesehatan mulut, bibir, lidah, dan mata.
  • Menjaga kesehatan kulit,rambut dan kuku.

3

Vitamin B2

  • Makanan yang mengandung susu.
  • Daging sapi.
  • Sayuran berdaun hijau.
  • Hati.
  • Sereal gandum.
  • Kacang.
  • Yogurt.
  • Membantu metabolisme karbohidrat dan protein.
  • Menjaga kesehatan mulut, bibir, lidah dan mata.
  • Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.

4

Vitamin B3

  • Makanan mengandung susu.
  • Daging sapi.
  • Makanan berasal dari unggas.
  • Sayuran.
  • Sereal gandum.
  • Membantu metabolisme karbohidrat dan lemak.
  • Menjaga kesehatan kulit, lambung, lidah dan sistem pencernaan.
  • Menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.

5

Vitamin B6

  • Makanan yang mengandung susu.
  • Daging sapi.
  • Sereal gandum.
  • Sayuran berdaun hijau.
  • Ikan.
  • Membantu metabolisme protein.
  • Membantu produksi sel darah merah, hormon, enzim, dan antibodi.
  • Membantu kerja saraf.

6

Vitamin B12

  • Makanan yang mengandung susu.
  • Ikan
  • Telor
  • Hati
  • Membantu pembentukkan sel darah merah.
  • Menjaga kesehatan sistem saraf.
  • Meningkatkan nafsu makan.
  • Membantu dalam proses metabolisme protein.

7

Vitamin C

  • Buah sitrus seperti jeruk mandarin, anggur, lemo, strawberry, kiwi, tomat
  • Sayur berdaun hijau
  • Paprika hijau
  • Membantu sintesa kolagen, membantu pertumbuhan, dan membantu perbaikan sel, gusi, gigi, pem buluh darah dan tulang.
  • Membantu penyembuhan setelah operasi dan sakit.
  • Membantu penyerapan kalsium dan zat besi.
  • Menjaga kekebalan tubuh.

8

Vitamin D

  • Kuning telur
  • Minyak ikan COD
  • Ikan
  • Kulit manusia akan menghasilkan vitamin D ketika terpapar sinar matahari langsung.
  • Membantu metabolisme kalsium dan fosfor untuk menjaga kesehatan gigi, tulang dan otak.
  • Menjaga kalsium dalam darah.

9

Vitamin E

  • Sayur berdaun hijau
  • Kacang-kacangan
  • Kuning telur
  • Menjaga kondisi sel dan kesehatan kulit dan jaringan.
  • Menjaga sel darah merah.
  • Sebagai antioksidan
  • Menjaga kekebalan tubuh.

10

Vitamin K

  • Sayur berdaun hijau
  • Kacang kedelai
  • Tubuh manusia dapat memproduksi vitamin K dengan bantuan bakteri di usus besar.
  • Membantu pembekuan darah ketika terjadi luka.
  • Mencegah terjadinya pendarahan parah.
  • Menjaga kesehatan liver/hati.

 

Apakah diperlukan mengkonsumsi suplemen vitamin
Ada berbagai macam jenis suplemen vitamin yang tersedia di pasaran. Haruskah diperlukan suplemen vitamin untuk menjaga kesehatan?

Mengkonsumsi suplemen vitamin tidak diperlukan jika dapat mengatur pola makan sesuai dengan piramida makanan. Pola makan sesuai piramida makanan adalah mengandung karbohidrat (nasi putih), vitamin (sayur dan buah-buahan), protein (daging, telur, ikan, susu, yogurt, mentega, keju, tahu, tempe). Dengan mengkonsumsi makanan sehat maka tubuh sudah terpenuhi untuk kebutuhan vitamin dan gizi.

 

Sumber :

  1. https://www.studenthealth.gov.hk/english/resources/resources_bl/files/lf_vitamins.pdf
  2. https://vivahealth.co.id/article/detail/5047/vitamin-sumber-dan-manfaatnya#:~:text=Vitamin%20memiliki%20berbagai%20fungsi%20yang,kesehatan%20mental%20dan%20kekebalan%20tubuh.